正念的定義?

2021-04-29 胡君梅 執行長
正念的定義?

正念,近幾年成為蠻紅的名詞,2012年美國時代雜誌(TIME)的封面故事,竟然命名為「正念革命(The mindful revolution)」,實在有夠聳動。這股風潮隨著2010年後,多位華人老師們的大力熱情投入,在兩岸也漸漸蔚為風潮。但關於正念的定義,變異就有點大了。

 

正念的練習,雖然講非評價,但不是也不該打迷糊仗,因此這篇打算來講清楚正念的定義。

這是一個尊重原創的年代,因此在這篇文章中,我想要還原正念原創者悉達多先生對正念的定義,然後也說明卡巴金先生對正念的定義。
從源頭來認識正念,在學習上會很有幫助,2010年當我去美國長時間全天候泡在正念學習的時候,每當有任何「嗯、這樣是正念嗎?」的疑惑時,我會回到正念的原始定義想想,好快就有直接清晰的明白。

 
 

正念的定義

〈正念是什麼〉的文章中,曾說明正念的創始人是2500年前的悉達多先生,用現代的白話他是這麼定義正念的:
 

     「正念,就是當你有任何念頭想法時,都不要讓它成為妄想或虛構」

        原文是:「若念、隨念、重念、憶念,不妄不虛」。此為第一層古典定義。


妄想或虛構,簡言之就是東想西想、編故事、心中小劇場。請不要以為這只有非理性的人才有,自詡為理性者在遇到不爽時也會有。不過這樣的人很會壓抑不爽或跳開不悅,跳開的速度甚至快到沒能覺察。妄想或虛構的思緒,通常來自心中的各種評價,不論這樣的評價是清晰的或隱微的、真的或假的、沉重的或輕微的。

 

2500年後,創立「以正念為基礎之減壓課程(簡稱正念減壓)」的喬·卡巴金(Jon Kabat-Zinn)先生,為正念下了一個漂亮的操作型定義:


   「時時刻刻非評價的覺察(moment-to-moment non-judging awareness)」。


換言之,正念等於覺察,一種特殊的覺察,這樣的覺察不會被評價所控制,而且這樣的覺察是時時刻刻的。正念培訓的經典課程正念減壓(MBSR),就是在訓練這般的覺察能力。

 


從正念創始人的原著,理解正念的定義,精準、正確、明白、實在。
 

當心中沒有小劇場時,會是什麼樣子?

當然會輕鬆很多,此時的身心能夠安住於每一個當下,不會輕易地被一些人事物搞得混亂、失控或抓狂,也不會因為害怕失控而努力硬撐或更用力控制。

於是隨時都能覺察到各種想法的升起,停留,消失。

              也能覺察到各種感受的升起,停留,消失。

原文是 : 「覺諸想起,覺諸想住,覺諸想滅。

                覺諸受起,覺諸受住,覺諸受滅」。第二層古典定義。

這看起來沒什麼,但其實是了不起的內功。這表示能夠明白並承接一切歷程,清清朗朗、了了分明。



 

結 論

彙整傳統正念原創者悉達多先生對正念的定義:

  • 若念、隨念、重念、憶念,不妄不虛。

  • 覺諸受起,覺諸受住,覺諸受滅。 覺諸想起,覺諸想住,覺諸想滅。

當代正念開創者卡巴金先生對正念的定義:

  • 時時刻刻非評價的覺察,需要刻意練習。
     

清楚這些基本定義,不論是古典的或當代的,對於正念的學習者或傳遞者,都能有效地幫助我們掌握練習精要。這些定義很簡單,但都是經過千錘百鍊,不只是概念上的理解,更有修練的底蘊。經常在心中時不時拿出來反思與感受一下,對於正確地掌握正念學習方向會蠻有幫助的,也比較不會人云亦云喔。


 


(本文為華人正念減壓中心所有,讓我們一起尊重智慧產出,如需轉載,請務必註明出處喔)

一起來學正念吧!
 
TOP