郭麗珊 志工/前護理師

郭麗珊 志工/前護理師

專長:校園兒青正念

 

學歷與專業背景

  • 現任:華人正念減壓中心 正念校園老師
     

  • 學歷:台北醫學大學護理系 畢業
     

  • 專業背景:

    • ​醫學中心護理師10年

 


 

正念校園受訓經歷

  • 校園正念師資培訓結業

  • 兒童藝術治療師資培訓結業

  • ​華人正念減壓中心 正念減壓師資培訓 MB1

 


 

正念校園授課經驗

  • 2019年起進入桃園校園實施正念教育課程,帶領一、二、三、四、五年級學童進行八週課程,約計1200人次。

 


 

正念對麗珊的意義

 

當下,繁花盛開,卡巴金博士的著作,這本書是引領自己走入正念的初心。醫療背景出生的自己,個性使命必達,加上在急重症病房的經驗,生活中更是「效率第一」。
過去專業的養成加上第一時間協助病患處理與解決問題的慣性,在生活上也讓自己成了一位虎媽等級,每天背著衝鋒風槍照顧孩子的三寶媽。
學習正念幾年下來帶給自己最大的獲益即是隨時提醒自己慢~慢~慢,回到身體。
讓自己有能力如實地看見內在世界的暗流湧動,靜觀其變的承接外在環境的波濤洶湧。

面對需要做處理的事情,原來學習不那麼快地反應,也是一種反應。

在這樣的生活底下,心更踏實了,也改善親子之間緊繃的關係。
常跟三個孩子們開玩笑的說:「正念就像是媽媽每天煮的菜,沒有很多裝飾與花樣,但只要願意細細品嚐,這一道樸實無華的正念菜餚,就是~能夠暖心、飽胃的幸福的滋味。」

踏進校園,跟孩子們一起~學正念、正念學。孩子們是我的老師,我則是陪伴他們在生活上專注探詢與摸索的正媽。天氣好時,校園裡戶外席地而坐就是我們練習靜心與伸展最棒的場地。下雨天,在教室裡練習專注聽大自然的交響樂團~下雨聲;然後和孩子們一起討論滴滴答答與轟轟轟的打雷聲,帶給每個人什麼樣不同的感覺與想法?

尊重每個人的感覺與想法,畢竟想法就只是想法。
一年級的孩子童言童語的說:「正念就像冰淇淋,天氣熱時冰冰涼涼的很好吃。」

認真、負責任的五年級孩子說:「睡覺時躺著練習呼吸覺察,我比較不會亂想事情,很快可以睡著。」

當然,也有的孩子在課程練習的過程中提不起勁兒,昏昏欲睡,這樣的孩子我會邀請他們,多休息,有時間可以聽聽自己身體是不是累了?
邀請孩子們接納不同,尊重每個人的感覺,也尊重自己的感覺是很好的練習。

幾年正念教學下來,真心覺得,每一個當下都是最好的正念教材。有時課程PPT準備得很完美,一進教室遇到班級突發的特殊狀況,當下就是和孩子們一起學正念、正念學的最好時機點。

孩子們的回饋並非全然的正面。遇到負面回饋時,提醒自己平等心的練習,再回到先照顧好自己。一次又一次鍛煉,自己和孩子們的正念肌肉,好像真的有比較發達喔!

正念的樸實與不華麗引領著我落實在生活中,也改變了我對三個孩子的要求與期盼,讓我們的關係連結更緊密,也讓孩子更願意勇敢說出心裡的話。

願這顆正念種子能普及校園,開展出合宜的教學方式,讓孩子們在覺察到自己注意力分散、徬徨、無助、緊張、傷心、害怕時,能有一個隨手可得照顧好自己的方法~回到正念、回到當下、回到此時此刻的身體。

 


 

麗珊的直播存檔

TOP