首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 「2020八週正念減壓」新竹班 學員心得分享

「2020八週正念減壓」新竹班 學員心得分享

by Henry Wang,技術經理

  正念減壓課程已結束,想來談談我學習正念的感想。
 
  在課堂中的同學們都有各自的問題,其他的朋友也很熱烈地提供意見,希望能夠幫忙解決(包含我)。但是其實這一切都不太有用,因為自己的問題最終還是要靠自己解決。
 
  就像用湯匙吃麵一樣,當你在吃這一碗麵的時候,其他親戚朋友在旁邊一直叫說:「好燙!」,還是說:「你為什麼不用筷子吃?」。但是吃麵的是自己,燙不燙也只有自己最知道,不用筷子或許是因為手指受傷很痛,別人也不知道。
  
    但是在面對周圍的人在旁邊一直批評、指責或是關心時,該要如何吃這一碗麵呢?在學習正念之前,我或許會直接跟他做爭論、或者把不滿埋在心中。但是吃完後完全忘記了這一碗麵的滋味了,甚至完全忘記為什麼我要來吃這一碗麵。
 
  學得正念之後,就知道一些方法(例如:呼吸覺察,飲食靜觀等),可以將憤怒或者是不滿的情緒很快地讓它消失,回到當下好好的享受這一碗麵。剛開始可能只能完全享受一兩口麵的滋味,後來可以慢慢地可以完全的享受一碗麵的時光。我也還在練習當中……
  
    有天晚上,當我在靜坐的時候,突然理解到旁人希望灌輸給我們的一些情緒或想法,也許是來自他們在生活歷程上所做的苦難所造成,不論那苦難是戰爭、貧窮、壓力等等,也許他們自己其實沒辦法完全明白這些情緒想法的來源。但他們會很希望別人也依照他們的方式來面對一些事情,畢竟他們就是這樣存活下來的。之前我會跟他們解釋、說明、甚至對抗。
 
    學習正念之後,我了解這其實沒有對錯。所以現在的我,不會想去改變他們,也不需要對抗,而是去理解他們。自己的選擇是可以不隨之起舞,並且深深地給予祝福,因為我想要可以好好的品嚐這一碗麵 !
  
    人生就像在吃一碗麵,所遇到的一些事情,不管是婚姻、工作、小孩問題就是一碗一碗的麵所組成。我自己的目標就是可以用平衡快樂的心情吃完每一碗麵。雖然別人看起來或許很辛苦或者是不幸福,但是我自己可以選擇快樂來面對……目前還在練習中。
  
    以上就是我一點小小的心得,希望各位可以持續的練習(包含我)。讓「心」就像一片廣闊的藍天,任由白雲、烏雲在心中飄蕩,然後就只是觀察而已,並且還是可以保持平衡快樂,如是知、如是見、如是信解而已。
  
    祝大家:平安!健康!快樂!
  Have a nice day!