首頁 分享專區 講師、志工及學員分享 有一種幸福,就是銘記當下

有一種幸福,就是銘記當下


如實的清理感覺是一種療癒
除揮去塵封已久的灰塵外,也多出許多空間,有機會讓自己看見事物的真實全貌。

上周日下午決定花一些時間,來整理那些堆積在房間已久,幾乎擠壓得無法動彈拿取的衣物。就從幾個橘色的衣物箱開始動手吧!開始撈出第一個衣物箱中的衣服,將它們散落在床上準備整理時,才赫然發現,它們已經佔滿了整個床鋪,實在太可怕了。

有些衣物至少5-8年沒曾再穿過,甚至還有連標籤都沒剪的衣服,也忘了何時買的或為什麼會買這樣的衣服?之前因為擔心從衣物堆中拿取衣服後無法收拾,怕麻煩就乾脆一直推疊著,且愈塞愈滿,最後整箱都懶得打開,也沒再拿取及穿過其中的任何衣物。

今天在重新整理時才覺察看見,有些衣服其實蠻好看的,為何不拿出來常穿;而有些衣服根本不會想再穿它,透過整理將每件衣服好好摺疊捲包後,重新歸類且有秩序地放回衣物箱中,當然也收拾好幾袋衣物至大樓衣物資源回收區,希望有更適合的主人可以利用它們。

不到幾小時的時間,開心房間內的空間突然變清爽了,只是清理衣物箱就能帶來這麼多的改變。深深領悟到,透過外在的的秩序,也能獲得內在的平靜。覺察到四周環境變得很不同,變得更輕盈,視覺干擾少了,消化資訊方式也會改變,讓人更放鬆,情緒也跟隨著清理了不少。

雖然手臂隱隱感覺酸酸的、麻麻的,清理搬動有重量的衣物過程中,灰塵讓我的鼻子過敏不太舒服,且咳嗽不停。但此刻的心情卻很平靜輕鬆,心中不自覺還會偷偷微笑著,面對煥然一新的房間空間頻頻點頭滿意稱讚。原來斷捨離是這種感覺,但想跟做,需要一些勇氣和行動力,不容易,但真的很不一樣。

整理完後腰痠背痛,很有意識的感覺自己身體有些微恙,趕緊提醒自己,要好好照顧自己身體,保暖和小心翼翼地多喝熱水,並藉由身體掃描和呼吸靜坐,觀照自己的身體變化,沒多久,身體的反應也舒服許多。

隔天到辦公室上班時,觀察自己座位幾分鐘後,深呼吸幾口氣,看到桌面上那些堆積如山的檔案文件雜物,忍不住又燃起昨天的那股動力,決定好好來整理和清理眼前這些過多已無用或重複的文件資料。邊整理邊感受當資料清空後,騰出許多空白文件夾的喜悅和輕鬆感


藉此將重要的資料重新整理歸類,不可思議的竟然多了2/3的空間,足夠來迎接新年度的各項專案業務。換了自己喜歡的文具收納盒,隨手拿取小物更方便,坐在座位上凝視著許久,這井然有序,煥然一新的座位工作環境讓心情變好,也讓我能更專注安心在工作事務上。

不知是否因正念的練習與梳理,漸漸更有意識覺察到自己似乎有些轉變,確實在最近的工作生活中,持續看見及突破自己的限制性思維,也覺察慣性的行為模式後,隨時學習觀照自己,多了些信任和耐心,覺得自己的心變得更柔軟了,可以更溫柔對待自己和身邊的人。
                                    ~彩媚的心情札記書寫