首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 MBSR 2016 秋季班課程迴響Part II

MBSR 2016 秋季班課程迴響Part II



分享-天主教失智基金會家屬支持團體大衛
   
    人之所以活得累,是因為能影響到我們情緒的事情太多!要個公道、討個說法、他應該…等等價值道德觀的不同,使我們的期待與現實產生落差,應該、是非、好壞、對錯…等等,正是殘害我們心智和情緒的殺手,我們無法掌控人生的高低起伏,但可以決定我們對人生高低起伏的看法!
   
我也曾有這方面的掙扎,不但影響了我的情緒,也影響了我的生活,更讓我的心智陷入混亂和黑暗之中,根本無法作出適當的決定,腦袋處於空空的想不出,不想做任何事,要不就是在混亂中,做出了很多為難、折磨自己及身邊人的決定,完全無法做好,照顧長輩的「使命」。時間久了、身體累了,我決定改變自己,不再為難、折磨自己,此時照顧的路反而順了。

    我趕出了心裡住著的警察,我放下了警察執法的責任,把責任還給了法律,頓時我輕鬆了,更有精神照顧長輩了;我把老天爺的價值觀與道德觀,還給了老天爺。我不是警察更不是老天爺,但我一直都在扮演著警察和老天爺的角色。如果你也因為扮演著這個角色,而感到辛苦疲累,請好好的想想,做個最適合自己的選擇。照顧的路上很長且艱辛,何苦為難自己,更別因為愛與不捨而為難了長輩與親人。

 
分享-天主教失智基金會家屬支持團體小嵐
 
    打倒你的,不是那個令你受挫的對方,而是你對整個人生情境的絕望與灰心。還有要小心你心中的警察、小心你心中的老天爺,提起你拿的動的,放下你無法掌控的。