首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 【與瑜珈的邂逅-上阿孟老師瑜伽課的課後感動三部曲-最終章】

【與瑜珈的邂逅-上阿孟老師瑜伽課的課後感動三部曲-最終章】

<課後感動最終章>

-----作者:Sunny(正念瑜珈課學員)



從觀察身體的回應模式,窺見待人處事的因應慣性

 
         身體反應心裡,常聽人這樣說,直到自己親身經歷到在瑜伽下犬式時,我會自動的聳肩,偏移重心以避開曾受傷的右手腕。瑜伽雁式時的雙膝交疊轉身,我會以駝背彎腰,閃避腹肌用力而出現的痠疼。

        從上述兩個姿勢中,看見自己過度屈服於過去經驗,在未覺察下習慣放棄再探索的機會,也因此失去發現新契機的可能,求多,求速效,不知不覺中造成偏差的結果。例如,兩側身體乘載的重量失衡,慣性閃躲核心肌群需用力的狀況等等,反映的背後有著對於用力會產生酸麻及出汗的排斥,也存在一種以為核心不用力,四肢能有效代償的幻覺,但實際是當最根本的肌群未出力時,身體重心不穩定,形成看似扭轉幅度大,但其實根本的伸展效能不佳的投機姿勢。
 
        在這次的覺察中,嘗試停留在肌肉用力時產生的感受上,發現在適當的呼吸和觀察中,感受萬變,並非如自己想像的難以忍受及令人討厭,用力時產生的汗水、酸麻和熱感,反倒帶來一種真實的存在感,「訓練核心肌群」這件事情對我而言,不再是消極被動,而是積極投入的參與。

         而這種對於身體痠疼感的積極面對態度,也奇妙的延展到日常生活中,以往容易以逃避拖延閃躲的方式處理抗拒的事情,如今腰桿一挺,肌肉使力的瞬間,身體似乎也提醒著我,困難的事情會帶來壓力,但承擔壓力能鍛鍊肌耐力,一天一點的面對,一丁點一丁點的訓練,讓人害怕的事情帶來壓力也成就肌力,總有一天,當我回頭時會發現,原來在不斷的面對中,訓練出來的肌肉已能帶我走得這麼遠。