首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 2017/1/13 <正念過新年>正念,曬進了我的心房

2017/1/13 <正念過新年>正念,曬進了我的心房



周五濕冷的天氣,在基隆長庚情人湖院區,聚集了從各地方來參與<正念過新年>講座的病友和家屬們,讓活動會場-日光室,如其名般的溫暖。

講座一開始,大家提到過年的壓力,一度讓我倏然跌落到八年前,初次罹癌確診的場景,記得當時也是接近過年,與家人團聚的時刻,自己感覺到的,卻是深沉的孤單,心中擔憂的是,能不能撐過癌症的治療?還有沒有機會和家人共度下次的春節?完全感受不到新年喜慶的氣氛…..


自動導航開始,壓力又降臨,藉由正念呼吸讓我們回到當下


就在這思緒紛擾中,我覺察到肩膀的僵硬感,隨即給自己幾次的深呼吸,瞬間回神過來,除了再次經歷罹癌確診的情緒外,心中充滿的是重生後的感恩,此時胸口湧上一股熱流,充塞到咽喉,讓我的語調有點哽咽,要很費力的才能把話說出來,就在這一字一句的空隙裡,我不斷地提醒自己回到呼吸,讓心重新與內在安穩的連結,才能順利帶領病友及家屬們進行正念伸展呼吸覺察,發現當下的自己,同時也抒發內心的情绪,頓時身心感到前所未有的放鬆。

另一位活潑有創意的講師佩玲,帶着大家一起完成了給自己的正念祝福小語,最後在慈心祝福中圓滿結束講座,感恩自己有這個特別的經驗,再次療癒了自己~