首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 MBSR 2016 秋季班課程迴響 Part I

MBSR 2016 秋季班課程迴響 Part I

      
 
引言-華人正念減壓中心許瓊月老師
   
    這班同學很特別,一來他們是天主教失智家屬支持團體,二來是開始上課就要求組個line群組,大家可以互相關懷、交流資訊,還訂下一個不成文的規則,不發早安之類的問候語。

    課程中一位學員的母親,走得突然卻也安詳,同學們在群組中此起彼落的關懷與安慰,溫暖人心,上課見面時,不忘寒暄問暖、相互擁抱,就像家人般地支持陪伴,給人好多的溫暖。

    上完八周課程後,有一天,學員小芳在群組中抒發情緒,她長期單獨照顧失智的母親再加上工作壓力,已經造成身心極大的負擔,瀕臨崩潰。同為照顧者的家屬們,此時特別能感同身受,了解小芳的處境,紛紛給予安慰的言語和支持,並且繼續鼓勵小芳,講出心中的苦悶,大家都願意分擔他的情緒,同時大家也提出許多的方法和不同的管道,試圖來協助小芳解決難題,希望小芳可以順利度過難關。在這當中,同學們也不吝分享,在自己照顧的過程中的發現和看見,