首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 【與瑜珈的邂逅-上阿孟老師瑜伽課的課後感動三部曲-二部曲】

【與瑜珈的邂逅-上阿孟老師瑜伽課的課後感動三部曲-二部曲】

<課後感動二部曲>

-----作者:Sunny(正念瑜珈課學員)



Part I 用友善尊重的態度,重塑自己與身體的關係
 
     過去曾參加過不同瑜伽老師的課程,經驗中老師對瑜伽體位的要求,往往勝過於學習者的感受,在課程中身體和我的關係是緊繃的,為了達到趨近標準的擺位,我總是緊繃著肌肉,忘了呼吸,ㄍㄧㄣ 著要身體逼近極限,動作在身體上留下了不愉悅的記憶。

       在阿孟老師的瑜伽課中,一樣的姿勢,但因為態度不同,產生的經驗也截然不同。帶著覺察和尊重來到一樣的動作,身體出現的不再是阻抗的僵硬感,而是舒適的酸麻感,搜尋印象中對此動作的記憶,明明是不舒服的啊,怎麼這一次沒有煩雜不適的感受了呢?雖然有些許的失落,畢竟經歷了些微的認知失調找不到熟悉的記憶,但也有些欣喜躍然而出,過去的不愉悅經驗似乎被鬆動了,如今順暢流動的舒適感覆蓋其上,成了新的經驗。更棒的是,找到一種在運動中,與身體友善的良性互動關係。阿孟老師的瑜伽課成了每週一次,心靈和身體能充分被尊重,能自在享受,能樂在汗水淋漓中的樂活時光!

 
Part II 從個別分享到團體共創智慧
 
     有別於一般瑜伽課程只做自己的身心靈工作,阿孟老師的課程中會有兩次的團體分享時間,說說自己在動作中的發現,聽聽別人從不同觀點中的見解。

       這樣的團體連結是以往瑜伽課中從未經歷過的,身體的覺察,被放在團體中被聆聽、被理解,往往我是在分享中藉由一邊整理,一邊具體和正視身體拋出的訊息,有如星火般微小的觸動,在說出來的過程中會越看越清楚,而語言本身具有的力量也帶來內在的小震盪,在說的同時,夥伴成了見證者,在團體的共同參與中,深化和承認了身體的智慧。