首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 【與瑜珈的邂逅-上阿孟老師瑜伽課的課後感動三部曲-首部曲】

【與瑜珈的邂逅-上阿孟老師瑜伽課的課後感動三部曲-首部曲】


<課後感動首部曲>
-----作者:Sunny(正念瑜珈課學員)
PART I 問題像個回力鏢,拋出去後再回到自己手上 

     認真的學生總有發問的習慣,瑜伽課裡我習慣與老師核對自己的姿勢正確與否,阿孟老師有別於以往我所接觸的瑜伽老師,每當我想從他口中得到正確答案時,總會碰到軟釘子,硬生生地再將丟出去的問題收回來給自己。

     一開始的課程中,常聽到同學問:「老師,我這樣做對嗎?」幾秒鐘的沈靜後,問題沉入大海,老師回答:「我也不知道,你用身體感覺看看,怎樣的姿勢比較合適。」額頭三條黑線,看來問題的答案只能向內尋了~

     阿孟老師給出了耐人尋味的「無解」,提供了自我向內探詢的機會,覺察到自己脫口而出的「這樣對嗎?」其實有著一種對標準答案的追求,也有一種渴望依賴「專家角色」提供答案的慣性。

     雖然並非所有的問題都被老師打回,但這過程自己也多了一種新嘗試,在有疑問時先回頭探詢身體的意見,讓身體當老闆,自己當觀察員,帶著耐心和好奇,細細觀察老闆的反應,逐一在理解中找到屬於自己的解答。


PART II 站在自己的發現上,深耕屬於自己的正念身體

    阿孟老師的課程課可分為兩階段,印象深刻的一次是他利用第一階段中大家體驗到的經驗,鼓勵也提醒大家在第二階段的動態強力伸展中仍保有內在的平衡與穩定。
     
    往往在第一階段的靜心及溫和的暖身姿勢中,大家會進入半夢半醒的「彌留狀態」,在放鬆中緩緩地擺動身體,體驗一種奇特的寧靜安詳式的運動,第一階段是以團體分享做為結束,夥伴提到在緩和的動作中經驗到一種平衡、穩定。聽到夥伴使用從自己經驗中,長出來的這兩個形容詞時,皮膚一陣發麻,猜想是一種感動吧,平衡穩定的感覺竟然能被身體和心所理解,這是何等的難能可貴。
        
    有別於第一階段的溫和緩慢,第二階段的動作明顯加強了力道和難度,而身體面對較為強烈的感受時,往往習慣以作戰般的姿態面對,也因此在未覺察下,會出現肌肉緊繃、憋氣,使用替代姿勢造成不必要的費力等狀況。
        
    和身體的關係,因為力道強度不同而跟著變化,阿孟老師邀請我們將剛才體驗到的平衡與穩定,平等的帶入現在的動作中。很感謝老師在這關鍵時刻,引用來自我們經驗中的發現,再次提醒我們,其實智慧不假外求,原來我們自身就蘊含著極大的寶藏與資源,有時,只是需要那麼一下的提點。