首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 第二屆正念校園師資培訓 第一階段課後花絮

第二屆正念校園師資培訓 第一階段課後花絮


【第二屆正念校園師資培訓  第一階段課後花絮】
 
兩年多前,同樣都很關心教育的華人正念減壓中心跟MOXA心源基金會開始了一個深耕工程——正念校園師資培訓。
 
我們深深相信,唯有大人狀況好,才可能把小孩教導好。成長需要時間,囫圇吞棗的速成班是很困難落地的。不問成果,就只是老老實實栽種,反而有甜美果實。這點,在第一屆的培訓中已展現驚喜的成果: 過動的孩子有能力好好坐下來,高敏感的孩子有能力跟自己連結,班級和諧度與學習效能普遍提升。老師學會如何調整並滋養自己,而且學會以合宜的方式滋養學生。
 
但是老實說,這不是容易的事情,基金會與中心都投入大量的資源與心力。為了紮下深根而非淺根,正念校園的師資培訓分成兩大部分。
第一階段君梅與助教負責大人的鬆土,協助老師們學習正念並真實融入生活,讓老師們學習在日常中就能好好滋養自己
第二階段佩玲負責教法的傳授,讓老師們有能力量身訂做適合自己班的正念教學,而非以統一教案的形式鸚鵡式教導。
整個的培訓長達一年半,對基金會、對中心、對參與老師,都是好大的承諾。
 
第二屆的第一階段培訓上周在歡笑與感動中結束,中心的小編Kitty幫大家做了一點點的整理。如果你無法參與這次的培訓(名額很少且設限較高),卻對正念校園師資培訓有很高的興趣,今年10月份中心還有新的一梯次歡迎參加,不過中心的正念校園師培需要先上過正念減壓課程喔。
 
 
Q1:老師們在這課程中學習到了什麼呢?
• 「感受到自己以前很容易幫『事實』編故事,於是產生了很多假設性的想法,造成自己的焦慮和煩惱。但我現在可以更容易地把事實跟假設分開來了。」
• 「很幸運能夠上到這樣的課程,學習正念覺察,發現原來身體、情緒和想法是可以分開的。以前沒有習慣去覺察,也不知道如何去覺察自己的身體,現在發現了,那以後就可以多練習去覺察身體了。」
• 「原來東西可以這麼好吃,睡覺可以這麼好睡。帶著覺察,感覺自己可以觀察到自己正在做什麼,自己是怎麼樣的,也開始能從情緒導向切換到問題導向,以及分辨『事實』與『假設』。」
• 「我發現以前的我會抗拒自己的負面情緒,認為自己不能生氣、不能難過,但這幾天開始我慢慢學會接納自己,也學著去接納這些負面情緒。」
• 「抹平、 想否認、 美化、 假裝不存在都很可怕,我們會變得越發麻木。所以要練習從不知不覺到後知後覺,去正視自己抹平了什麼,去接納自己的好與不好。」
• 「有一天我練習行走靜觀時,走著走著,就哭了。那時候我嘗試讓自己走大步一點,就感覺很像是……突破了什麼安全線。以前走路時總是沒有時間去感覺,一向都是一小步一小步地走,但我現在敢走大步一點了。」
• 「練習正念溝通的時候,我學習專心聽對方說話,同時避免用自己的經驗去理解對方。」
• 「一日靜觀的時候,我開始不再讓大腦被那些待處理事情填充,體會到了什麼叫做『活在當下』。」

Q2:正念練習七大原則裡,最有感覺的是……
• 「最喜歡『非用力追求』的部分,接受所有可能的結果。因為有時候做了很多準備還是不如預期、還是有意外,但有時意外卻會得到好的回饋。」
• 「我覺得『放下』很重要,放下一直想的事情,讓自己活在當下,同時也接納自己會一直想起。」
• 「我覺得『非評價』跟『接納』最有收穫。改變評價的慣性,可以調適自己的身心,讓自己多些心靈的空間。」
• 「最有感覺的是『接納』,以前都跟孩子說每個人都不是很完美的,卻從來不跟自己這樣講。現在開始接納自己也可以生氣、可以有負面情緒,接納那個不是太完美的自己。」
• 「現在開始能比較信任孩子了。相信他是一個獨立個體,不用太多擔心或提醒,這樣自己也會比較自在,不會把風箏線拉得很緊。」
• 「我覺得信任自己、信任別人是最困難的,要試著不被以前的經驗和事件去影響,讓自己有能量去面對和處理。」
 
 
課後迴盪~~
• 「感佩大家的勇敢與慈愛,能夠走出舒適圈去挑戰自己的潛能,當下我們都是自己的贏家!」
• 「暑假正念課程結束後,心中滿滿的感恩。 謝謝君梅總能用簡單的譬喻,解答我諸多的疑惑。謝謝佩芳用溫柔的引導,帶我能快速投入一次次的體驗。感謝所有夥伴在我發言時,總是耐心等候和傾聽,在課堂上和私底下給我好多鼓勵和勇氣 。
能和大家一起學習,實在好幸福。
這六天陪伴我,願你們每位夥伴開學後一切順利,平安,快樂!愛你們哦!」
  
後 語
在第一階段給大人的課程裡,最佳的學習是完整八周正念減壓課程(MBSR)。後來發現學校老師實在很難配合,於是我們努力保留正念減壓的核心精神,改以3+3的形式呈現,因此上述的分享有三天也有六天。
 
由衷感恩心源基金會的用心與贊助,感恩老師們願意一起學習與成長。
華人正念減壓中心與您
~~以為基礎,在專業涵容下,一起成長~~