首頁 分享專區 講師、志工及學員分享 正念減壓進階課程課後分享

正念減壓進階課程課後分享


【找到自己,回到原來】​

學習正念短短只有幾個月的時間,與各位前輩們一起上課,每一次都收獲滿滿。離開職場成為了家庭主婦,一開始是開心的,終於不用打卡上班,看老闆臉色,但隨著一個一個孩子的出生,幾年下來,都在滿足別人的需求,幾乎忘記了“我”。記得第一次做身體掃描,其實身體完全是沒有感覺,甚至最後沉睡於夢鄉,醒來後只聽到瓊月說給自己幾個深呼吸……

我,是誰?這個問題不斷在腦中打轉盤旋,忙碌繞著別人轉的生活就在學習正念下慢慢地停歇,剩下的是君梅課堂上分享的四念處(身、受、心、法)與五蘊交融的人生哲學。所有的苦、樂來自於色、受、想、行、最後成為了不知不覺地潛意識,是不是感覺放少一點,苦就少一點呢?但人生好想沒這麼容易放下,的確是需要刻意的練習。太少了,又讓自己成了“木頭”,好多好多的念頭需要靜觀整理,謝謝正念在這些時日陪伴我成長,謝謝各位夥伴們最珍貴的經驗分享,我們來自不同的角落,卻在同一個平台相知相惜相扶持。

最後,願自己與每一位夥伴能在不妄不虛中更接近事實與當下,找到自己,回到原來……
        By 麗珊
 
【正念對我的幫助】
很感謝中心開了清晰覺察工作坊的二日課程,在這二日中收穫很多,不論是來自君梅的教導、引導我們覺察自身的體驗,或是來自君梅與同學呈現的開放、接納、好奇的正念生活態度,都讓我在正念的道路上更成長了一些。

在色受想行識的覺察上看見自己在面對新的挑戰時會很興奮、很努力的去完成,想要做到更好,這背後有著希望別人的認同,同時也讓我看見「驅策-行動」的模式,有個想做到很好的目標,然後驅使我去做更多事來達成,但當結果不是如我預期的時候就會感到洩氣、沮喪。當我看見這點的時候,這讓我試著可以把眼光轉回來向自己,當然不是說努力不好,而是當我把相當多的時間耗在這上面的時候,已經沒有餘力做其他事了。我可以試著看見自己可以做哪些事、哪些事可以捨去,讓自己在時間的分配上更有彈性。

工作上有個大專案需要在4月中上線,老闆已經跟我提了很多次不能延期,專案現在在測試階段,但是當我看到其中一個同事測試進度很慢,我感覺很生氣、焦慮,腦袋都是一堆批評他的話,已經過一個禮拜了才測這樣,平常到底在幹嘛等等,然後又連結到平常經過他位子發現他在聊天的畫面,後來我把想法放掉,把注意力放在呼吸一陣子,想想要怎麼跟他溝通,後來我決定帶著好奇,去了解他是怎麼做測試的、測試過程中發生了什麼事?

同事有跟我說明了一下,這中間我有發現他不積極的點,但也沒有指責他,只有告訴他如果遇到這樣的事可以怎麼做,最後再把老闆的期望告訴他,結果當天他還特地留下來加緊測試。但我心裡也明白,這是暫時的效果,遇到困難就逃避是他的慣性的話,我確實還是需要後續很多的溝通,但是正念幫助我做了成功的第一步。
   By 依真
 
【正念~如實的生活體驗】
謝謝君梅在二日的清晰覺察中讓我更了解整個課程概念和架構的關係,四念住是很重要的,但是練習起來要念念分明著實困難,因為相互牽引引發,加上慣性,只能說這是個與自己同在的長久修行,慢慢來吧!讓我印象深刻的是君梅和依真演出的互動模式,真的就是我們生活中遇到的啊,可當時知道發生什麼,但是在生活情境中有其他更多因素或脈絡,就和稀泥了呀,真有趣,以後遇事要好好看清楚呀!
By 家瑩