首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 2020兒童正念夏令營 心得分享

2020兒童正念夏令營 心得分享

by Kitty

由正妹玲、艾林林、喬安、正媽和惠惠,五位老師帶領的2020兒童正念夏令營,在孩子的歡笑聲中結束了。
這次的營隊只有兩天,比之前的夏令營都短一些。
課程安排裡沒有下課時間,讓大家想喝水自己去、想上廁所自己去,所以第一天早上,學員裡面低年級的小朋友可能就比較坐不住。
不過有趣的是,經過兩天的學習,在第二天下午的正念粉彩環節裡,無論是低、中還是高年級的小朋友,大家都能夠很認真、很專注地在繪製自己的作品了。
 
〈第一天:一開始,就種下正念的種子〉
第一天的課程是為了打下基礎。
在一開始的互動環節,正妹玲就跟小朋友們做了三個約定:
  1.安全
  2.找大人說你的需要
  3.不影響別人,也不被別人影響

認識過彼此之後,就開始正念的入門——呼吸覺察了。
讓小朋友們躺下來,把坐墊放在肚子上,藉由肚子帶動坐墊的上上、下下來感受自己呼吸的起伏。慢慢進展到拿下墊子,感受呼吸,再坐起來,用「正念身體——腰直、肩鬆、膝蓋比屁股低、臉朝前」的坐姿繼續感受自己的呼吸。最後則是進展到在站立的姿勢感受腹部的呼吸。
 
〈讓正念的種子深入生活:飲食靜觀〉
再來呢,是在兩日中不斷出場的「正念飲食」的環節。
正念飲食其實就是我們常說的飲食靜觀,而且這裡出場的也是最常見的入門選項:葡萄乾練習。
感受被放在手心裡的東西,它的形狀、觸感。放到耳朵旁,壓一壓,聽聽看。放在鼻子前面,聞一聞,感受一下左邊的鼻孔聞起來跟右邊的鼻孔聞起來,感覺如何?
放到嘴唇上,但還是不能吃,要先摩擦看看,感覺一下,然後吃一顆,慢慢地讓它在嘴裡滾動~滾動~最後,才能咬下去。
整個過程都慢,再慢,非常慢。意外的是,雖然他們可能根本搞不懂,覺得「為什麼我要這樣吃東西?」或是「到底什麼時候才能讓我吃下去?」,不過大多數的孩子卻還是願意跟著喬安的指引一步步地嘗試,而沒有不耐煩呢!
 
午餐時間,當然也要正念飲食。
值得一提的是,在這個「手動口不動,口動手不動」的時間裡,總還是會有小朋友是閒不住的。
但是,一開始正妹玲不是跟大家做了三個約定嗎?第三個約定:不影響他人,也不被他人影響,在此時就發揮了極大作用。
當老師提醒說:「欸~你是不是被別人影響了呢?」的時候,小朋友們就會想起來說,「對啊!我現在應該專注在我的飲食上面。」
於是在小朋友很多的場合裡,大人總會擔心一亂就通通亂起來的狀況,就完全不會發生了。
 
〈讓正念的種子繼續發芽:動起來!〉
短暫休息之後,小朋友們開始做起來伸展。
正媽用逗趣的譬喻,讓他們像火山、像小溪、像蝴蝶地伸展自己的身體,然後也拍拍自己,讓剛才運動過的肌肉放鬆下來。最後閉上眼睛,緩緩地、慢慢地再讓自己從「動」回到「靜」。
 
一動一靜,一靜一動。其實就可以看出老師們編排活動的用心,同時也能看到孩子的變化。早上的時候,對於靜的環節他們其實是比較浮動一點的,而在動的環節也比較奔放一些,不過到下午之後,他們已經越來越能動能靜、收放自如了。
 
在艾林林藉由狗狗譬喻注意力的影片解講時段之後,孩子們把坐墊頂在頭上,穩住身體,學習像大樹一樣站穩。
接著,更進階的來了!進入行走靜觀的練習,他們開始頂著坐墊走路,加速,看看誰的坐墊能頂得最久呢?
感受過腳尖行走和腳跟行走的感覺之後,帶著五感,孩子們就到戶外去觀察事物了。在這個過程中,他們感受綠意,感受踩過枯葉的感覺,感受風吹過去、衣服擺動的感覺,並且還要試著發現三個讓自己開心愉快的事物,以及找三片喜歡的葉子。
 
〈第二天:無時無刻不正念〉
第二天一開始,也有作業的討論和知識性的環節,讓大家能寓教於樂,也能好好學習。
透過各組老師溫馨的引導,又經過一天的相處,其實各組的小朋友感覺都比較熟悉了,來教室的時候也比較放鬆,同時又願意聆聽前面老師和同學說話的內容,真的很棒。
上台講話前覺得緊張,六秒原則,先停,深呼吸六次,再觀察自己現在身體的感受,接著再開始講話。不給壓力,也把正念融入時時刻刻之中,我想小朋友之後開始緊張之前,至少會記得要先深呼吸了吧!
 
作業分享結束之後,接著是由艾林林教小朋友們「正念腦科學」,讓他們不只能練習正念,也能理解其中的知識理論哦!
另外這一天也有十分鐘的靜坐練習,多數的小朋友都非常努力,好好地維持了十分鐘呢。
 
接著,看到正妹玲把好多工具拿出來,他們就知道:好玩的來了!
靜心瓶的製作對孩子們來說應該是非常快樂的,不過我覺得最有意思的是當問說:「你想不想要靜心瓶?」的時候,有些人其實沒有很想要;但問說:「那你覺得誰會需要啊?」的時候,小朋友們都會異口同聲地說:「家長!」
 
〈親子環節:家長也要學習正念〉
下午最後的大活動是由喬安帶領的正念粉彩時間。讓小朋友們專注地觀察枯葉的外型、紋路,描繪,上色,一步一步地去完成自己的作品。
而此時的家長呢,他們要靜靜地站在旁邊觀察自己的孩子,不動口,不動手,好好守護孩子,讓他們肆意地揮灑自己的創意。
 
在作品即將完成的時候,正妹玲也跟家長們圍在一起開了個小小的會議,然後就到了讓家長送禮物的時間了。
所謂的禮物呢,就是不用花費金錢,但也最難能可貴的稱讚與祝福。因為我們這些大人看著孩子,總會看到好的也看到不足的,於是那個「但是」一直出現,長久之後,孩子可能就會越發關注自己的不足,而不見自己好的部分了
 
家長們大概都說了什麼呢?且讓我跟大家分享一下:
「我看到孩子富有創意的那一面,也相信他內心是繽紛又喜歡挑戰的,更發現他其實自我要求是有點高的,所以我也意識到自己要再多陪伴這個孩子的成長,有些課題可能反而是我要去學習的。」
「看到孩子他沒有再遇到困難就說『我不會』,而是會主動尋求幫助,這樣的主動性我覺得真的很棒!」
「謝謝老師給家長們一個專心地觀察小孩的機會,平時事務繁忙,其實孩子的樣子我不一定都能看到。今天我就看到一個和在家裡表現完全不一樣的孩子,我發現他會很專注地聽老師說話,會主動去問問題,也很清楚知道自己喜歡什麼顏色,相當果斷,不會左右搖擺。」
「我很訝異我的小孩能這麼專注地做一件事情,沒被我的注視影響,也沒有因為落後大家而產生壓力,依然是好好地完成了自己的作品。」
「小孩今天有一個非常大的突破,他能夠接受自己的不完美,並且想辦法去解決問題,我覺得很棒,而且作品也非常漂亮。」
 
還記得三個約定裡的第二項嗎?「找大人說你的需要」,可見大家都做到了。
小朋友們跟家長待在一起的時候其實很有趣,就像被順毛的貓咪一樣,也可能因此很多家長其實很少看到孩子主動設法解決問題的樣子。因為在家裡,一個眼神,一句話,可能家長就會上前幫忙了,於是我們根本看不到他們獨立的模樣。
 
這個環節裡,我想大人小孩都感受到了正念的意義。
活在當下,覺察正在發生的一切感受與事物,有時候,我們可能就會看見很多以前沒注意過的事物、做到以前做不到的事情了。
 
〈夏令營結束了,但正念是生生不息的〉
在兩天裡,我們吃午餐也做、吃點心也做,甚至回家也要吃蘋果當做作業的,就是正念飲食了。
最後的一個環節,讓家長也跟著小朋友們一起體會慢慢吃東西的感覺。
感受番茄的觸感、色澤、形狀,感覺它在嘴裡滾動,咬下第一口,慢慢地,感受汁水噴出來的感覺……
番茄吃起來,是不是很不一樣呢?
讓正念融入時時刻刻之中,也會讓生活變得很不一樣哦!
 
兩日的夏令營就到這裡結束了,謝謝各位老師們細心的準備、耐心的付出,也謝謝願意嘗試、願意努力的孩子和家長們。回家之後,全家人也一起正念飲食看看吧~