首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 親子正念靜心夏令營心得

親子正念靜心夏令營心得



2020親子正念夏令營 心得分享】

我是中心最近新加入的小夥伴,Kitty,今年大學剛畢業。
這次跟著一起參與了世傑老師帶領的兩日親子正念靜心夏令營,雖然我自己已經離開學生時代,成為家長也可能是很久很久以後的事情了,不過在親子營裡,還是能看到很多有趣的事情。

 

〈第一堂:覺察〉
一開始,我們體驗了靜心瓶、觀察呼吸、摩擦手指(數錢覺察)、感受自己的念頭與情緒、……,從中找尋最適合自己的覺察方法。對我來說,閉上眼睛觀察呼吸是最能覺察自己的方式。
世傑老師用「慢慢輕鬆看」來解釋正念,這樣解釋起來確實很好理解,上完課之後,我也時常提醒自己要慢慢輕鬆看。
在凝視黑點的時候,慢慢輕鬆看也很重要。因為過於用力地看著一個小小的黑點(缺點),周圍的五彩繽紛(優點)真的都會被忽視。
越長大,就會越常開始評斷自己。我是個成功的人,還是個失敗的人?辦了一個活動,有點失誤,這是個完美的活動,還是個不完美的活動?
事實上,這可能是一個不完美、但是已經辦得很好的活動。我也可能是個有著小小缺點,但也擁有很多(之前都被我忽略的)優點的人。

 

〈第二堂:溝通〉
接下來的課程是有關溝通的,在誤解與溝通的環節,很多小孩都趁機說出了自己被家長誤會過的經驗。
這時候真的很有意思,因為多數親子組都是家長報名的,有的小孩來的時候還說:「媽媽幫我報名都沒有先跟我講」
但在這個時候,就算聽到孩子「告了自己的狀」,也不能生氣啦。因為是媽媽報名的課程老師要求的嘛!

正念溝通和AED(同理溝通法)都是很好的方法,有時候我們不知道跟怎麼跟家長、孩子溝通,用上一輩對自己的方法去應對下一輩,結果不好的經驗也跟著延續下來了。但是今天學習到了新的溝通方法,未來就不會再重蹈覆轍了吧!
說著說著,我也很想拉著我媽來學習一下了,畢竟改善關係不嫌晚嘛。

 
〈第三堂:電玩與學習〉
在第二天的活動裡,每個人都帶了自己最喜歡的電玩來上課,至於我,一機在手,萬游我有。
小孩子沉迷電玩大概是許多家長最困擾的問題之一,但每個人應該都有沉迷特定事物的經驗吧?我也是深有所感,有些時候,比起念書,玩遊戲真的是更有魅力啊。
但世傑老師非常地厲害,他解析了電玩到底為什麼這麼有吸引力,甚至從中借鑑,讓我們學會了如何用「電玩心法」來成功學習!

而在提到我們為何會討厭某個弱科,明知要補救,卻越來越不想讀它的時候,我跟在座小孩的想法完全一致:「沒錯!我就是討厭到不想補救它了!」
不過各位孩子還來得及,趁還沒對某個科目恨之入骨又三番兩次栽倒之前,從現在開始用正念的方式,學習與討厭這個科目的情緒相處,慢慢地接受自己的情緒,接受這個科目。對於原先討厭的科目,似乎也可以再去努力看看了吧?
 

〈第四堂:正念與情緒〉 
接著在情緒、行為與品格的部分,老師又說了一句讓我印象深刻的話:「情緒是情緒,我是我」
以前對於情緒我總是選擇壓抑,所以小時候都被說是一個沒什麼存在感、淡漠的撲克臉。
我覺得在孩子們成長為彆扭的大人之前,告訴他們要少放逸、少壓抑、多覺察,去覺察情緒之下那個不變的「自己」,對他們以後的身心靈發展一定會很有助益。

同時我們也學習到情緒沒有好壞,但行為有對錯,那些做了很多壞事的壞人,也可能是一個生病、受傷和可憐的人。
所以我們要用關心與同理來愛他人,也練習正念來時刻覺察自己,避免走向做出錯誤行為的路。
 

〈第五堂:正念與品格〉
最後一個環節,我覺得對於大人們尤為重要。
小孩子初生之犢,總是不怕犯錯,但隨著年紀增長,我們總是會越來越害怕犯錯。
因為我們開始會用錯誤定罪自己,而忘記犯錯是為了讓我們學習,畢竟,無論年紀,每個人都是會犯錯的。
總是責備自己,會讓心靈生病。需要的學會接納自己,犯錯了,就學習,然後重新面對當下人生,不被困於過去的錯誤之中。

世傑老師也體醒各位家長,要多多鼓勵孩子們的嘗試,而不是只在成功時獎勵他們。
就像孩子們在玩劍玉的時候,成功的當下對他們而言已經是最高的獎勵,而真正需要鼓勵的時機,是在成功之前的每一次嘗試。
我想這對家長而言是個很重要的學習吧!我們總是吝於給予讚賞,計較於不完美,長大成人之後,是不是也很難想起來被家長稱讚過的經驗呢?

〈結語〉
經過這兩日的親子正念靜心夏令營,相信孩子和家長都學到了很多。
我真的覺得願意報名課程,期待改變過去、打破慣性的家長真的都很偉大,而小孩子們也很幸福。
當然親子關係距離的拉近還是要循序漸進,我想只要不忘記這兩天體驗到的,親子之間一定都會越來越好吧!