首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 MBCT課後分享-溫柔地擁抱自己

MBCT課後分享-溫柔地擁抱自己

By Eileen  Su
 
長期以來身心的苦痛,驅使我不停找方法對治,先是尋求如何在達成母親的要求下,還能輕鬆地面對母親;直到被情緒的大海吞沒,我才逐漸認識到:我要開始學習如何溫柔地接納自己。

從中學時起我就不能輕鬆入睡了,且時常胃痛、感冒難以痊癒,後來身體病苦的情形愈演愈烈,失眠、長青春痘、胃痛或是痙攣必須到醫院掛急診打針已成為中學時的常態,其中還伴隨大大小小不同的症狀,讓我成為各科診所或醫院的常客,大略有以下:頭痛、頭暈、耳朵抽痛或是耳垂連著臉的地方抽痛、心悸、胸悶、胃痛、不同型態的皮膚發炎以及痤瘡、全身發癢、睡眠障礙、冬季感冒、夏天中暑、不明原因的身體發熱等。

有些情形讓我印象特別深刻:大學時某一年夏天,左大腿外側長滿一片密密麻麻的痘痘;再後來的一個夏天要從讀大學的縣市回到與母親同住的縣市時,整個上半身長了難以計數的痘痘;2018—2019 的跨年連假,因著先前連續兩晚掛急診,我迅速接受醫生的建議,接受了切除膽囊的手術。

切除膽囊對我來說是一個標誌性的轉捩點。醫院檢查後說明是膽囊發炎,如果真的很痛,可以考慮切除,對我來說似乎是找到長久以來胃部劇痛的快速解藥,果然割除以後,身體輕鬆許多、心情也愉快起來;過了一陣子,我仍然受失眠、頭暈、痤瘡所苦,逐漸發覺:切除身體裡的一部分並不是療癒身心苦痛的最佳解。

去年 10 月建鴻的正念舒眠課是我學習正念的第一步,開始感覺正念學習是調整身心不調的依歸;過沒多久參與了瓊月的 MBCT 正念認知療法課程,剛開始總是困惑於我總是能夠「很清醒」地完成身體掃描練習,直到實際練習了「與困難共處」,發現這是一座充滿寶藏的花園,起初我依照指導語,選擇最近生活中困難度 3—4 分的事件作為練習標的,同時發現跟母親過去的相處事件會化為一幅幅圖像不停侵襲,而且練習身體掃描也有這樣的情形。

後來便專心練習與那次事件的共處,在幾次的練習過程當中,先稍微放開心情不舒服的大浪,逐一感受、清點身體部位的痛——頭皮發麻、頭頂疼痛、右臉抽痛與刺痛(感覺是鑽到骨頭的疼)、胸悶、上腹部緊縮、皮膚刺癢(好像同時有無數隻小小蟲在身體不同部位鑽著),真誠體會身體的疼痛幾次以後,我發現原來被綑綁至極的心開始放鬆了,慢慢可以自在地入睡、睡眠時間拉長,甚至有「睡飽」的感覺。

 
從來都是透過吃藥來解決問題,卻也深受症狀復發、情形反覆的苦;謝謝生命讓我開始了正念練習,謝謝瓊月總是耐心傾聽我的疑問,陪伴我梳理練習的情形,讓我能夠溫柔地擁抱自己。