首頁 分享專區 站長分享 正念2019,回顧2018

正念2019,回顧2018


親愛的夥伴們,2019年平安!
 
時間過得好快,今年華人正念減壓中心已經邁入第五年了,真的,非常感謝大夥兒的支持與鼓勵!!
在我心中,經常想到許多這一路以來直接或間接鼓勵我們的親朋好友,有些也許常連絡,有些也許只是短暫任務的交會。
 
2018年好忙,直到現在才有機會坐下來好好回顧與整理。這才驚覺在大家的共同努力下,除了例行的課程如:正念減壓、五日正念密集課程、正念減壓進階課程、寒暑假的親子或兒童正念、瑜珈、氣功、身心中軸、給舊學員的實體團練等,2018年我們有許多重要創舉,包括:
 

 *成功二度舉辦由BOB STAHL夫妻帶領的百人五日止語專修營(2018/4):
夥伴來自臺灣、香港、大陸,有基督徒、佛教徒,大家不分彼此,在Bob夫妻深厚功力下,一起進行溫柔深度的自我探索與修練之旅。結束時,大家的臉龐充滿喜悅與不捨,我們跟Bob老師相約2020再見…

 
 *開啟具CFM血統的正念減壓師資培訓系統(2018/10):
蓄積了八年的能量,籌備了一整年,麻大醫學院正念中心(CFM)的正念減壓師資培訓,終於種下第一批華語教學種籽。對專業教學不打折、不妥協的堅持,是我們一貫的信念。我們不輕易推出課程,一旦推出一定物超所值且品質保證。

 
 *在企業贊助下,開啟公益正念校園師資培訓系統(2018/10):
校園的生態越來越複雜,老師的負荷越來越大。這個贊助是長達近兩年的培訓,我們希望把正念以最妥善合宜的方式,往下紮根,幫助國小孩子學習與建立照顧自己的能力。但這需要先協助老師,畢竟老師好,學生才會好,因此這其實是兼顧老師與學生的正念培訓。


 *在企業贊助下,於台大首開一整個學期的正念減壓課程(2018/9):
一整個學期有18堂課,這表示每一堂課都有紮實的正念練習,這對超級忙的學生是很大的釋放。大學生活同步開展了在專業科目、社團、愛情、友情、自我等多方面的摸索,忙碌的程度其實不亞於成年人,但成熟度與內外在資源卻還需要時間與歷練的沈澱,因此在很多地方其實是捉襟見肘的,成年或中年人很少看到此層面。這次的課程讓我見證到正念對這群未來棟梁的重要性,他們身心的穩定平衡是整個社會的資產。


 *在企業贊助下,於第一社會福利基金會完成三梯次的八週正念減壓課程(2018/1):
每個孩子都是父母的小天使,但有些小天使一出生就有困難,對整個家庭也是很大的衝擊。基金會用最大的愛心與耐心服務孩子,我們則服務基金會同仁,加上企業的贊助,愛,以多元的形式溫柔流動著…….….)


 *籌辦正念校園師資培訓系統:
很多成年人學習正念之後覺得獲益良多,就會想要帶給成長中的青少年。殊不知青少年是蠻特殊的族群,思維模式、關注焦點、溝通方式、語言行為等都跟成年人不同,方法不對可能導致完全反效果。經過多年長期的實驗、摸索與研究,終於沈澱出一套深植於華人文化的正念校園方案,2019年春天將系統化地教導成人如何把正念帶給學子。

 
2018年中心累積有41個機構的邀請,包括許多知名機構與長期固定合作的機構,如臺灣癌症基金會、宜蘭幸夫愛兒園、輔仁大學等,也包括一般人進不去的監獄或看守所。其中很有趣的是有家外商,當公司要開一整天重要會議時,經常邀請我們去上50分鐘左右的課,讓緊繃的氣氛有效放鬆,同仁得到滋養與暫歇,也學習簡單實用的自我照顧方法。
 
 
除此之外,中心在2018年也舉辦了多場人數爆滿的公益講座,包括:
1. 願景工作坊
2. 蕨醒好時光《微觀靜心瓶手作課》
3. 與特殊孩子的情緒共舞
4. 「學校沒教的生命課」---面對家人的情緒勒索
5. 得你心「談家庭和諧動力學」
6. 兩場給專業助人者的正念教學研討會
7. 「正念樂齡」自然療法經絡養生功,可以自己來的經絡養生法
8.《正念減壓自學全書》分享暨簽書會
 
 
華人正念減壓推廣協會也籌辦了許多公益正念課程,包括:

1.給待業者的職場自由人
2.多場給失智症家屬的正念減壓課程
3.在選舉衝擊後,為預防自殺潮給同志的正念支持團體
 
我們一直低調地落實著中心的理念:以愛為基礎,在專業與涵容下,一起成長。專業、創新、效能是我們相當重視的。2019年,我們將提供更多優質的學習與練習機會,讓正念成為生命的祝福。長期以來,我經常在反思如何能有效協助已學過正念的夥伴繼續練習。今年,時機終於成熟了。2019年開春,我們將開展出三個新的有趣的課程:線上團練,一日裨靜,練習問答。
 

一,線上團練
每天練習,永遠是讓正念融入日常生活最好的方法。練習方法對效益顯著,練習方法不對效益打折,這在每個領域都一樣。為維持中心的高品質,即便是免費線上團練的帶領志工,都是經過專業訓練的。規劃中的團練時間是晚間9:00-9:30,週一到週日,相關資訊請密切注意官網及粉絲頁。


二,練習問答
課程結束後,有關練習的問題因為沒有固定的老師可以問,經常就不了了之。久了之後正念自然漸行漸遠。這是很可惜的。因此,過年後我們將開展線上「練習問答」,希望能協助夥伴們落實正念於日常生活之中。

三,一日裨靜
這是每季一次,每次6小時的止語課程。在滾滾紅塵中,我們特別安排到一個非常療癒寬闊的場地---天主教淡水聖本篤靜心會館,給自己一日的正念寧靜,洗刷每日累積的心靈塵囂,裨益日後的生活。朋友說這是很好的「進廠保養」。

 
豐富的正念課程,映照出中心夥伴豐沛的愛與關懷。在這空氣品質經常不良的環境中,華人正念減壓中心這個正念園地,提供清新的空氣,心曠神怡的芬芳,讓我們一起在心田中植樹成林,滋養自己,庇蔭他人。
 
~~君梅2019/1/31暖暖冬陽籠罩~~