正念師培課後學員分享


每次都有不同感受的正念課

上君梅的課已經八次了,每一次都會有不同的感受,我也在想,是什麼吸引我不斷的繼續的,來學習,是君梅活出正念的狀態、一個鮮活的具有佛法說的慈悲與智慧的,這樣的一個狀態。這是我現在回顧總結出來的。        
 
尤其這一次第一天,見到師資班的同學,第二天,師資班和學員們一起上課,在我心裡是會有不同的,但是君梅呢,總是帶著那份開放和好奇,帶著那個探索的狀態,初心,去面對大家,我特別佩服她這一點。正念的七個基本原則和態度,鮮活的隨時隨刻都可以在她身上體現出來。              
 
包括,她說的很多話都讓我能更好的,體會到佛法在這裡中的一個,接地氣的應用,比如說,人沒什麼一致,總是在變化中,這是無常;比如說,我們帶領練習的時候怎麼樣減少語言的所有格,不說我的,你的,我們的,減少,我執的慣性;還有讓我們思考什麼是我,什麼不是我,不斷的參,非我,而不是用無我這樣的一個詞。


留白的空間,看見允許與接納

君梅在心理學和正念中這樣的專業性。第一天,她就說到了留白,要在每一段的指導與之後有停留,允許自己和學員的一起去體會和經驗,也提醒我們大家注意:不要用團康的心理學的一些活動或者把戲把空間都填滿了,塞的滿滿的,一定要留白。
 
還有課程中隨時體現出來的,對每一位同學的欣賞,發自內心地去看到美好的事物,看到那一個當下,和她在一起真的簡單、放鬆,而且生活真的那麼美好有趣,反正是特別好,沒詞兒了。哈哈。

分享的時候,她和同學的回應,特別打動我,好像怎麼學都不能夠學到的那份真誠,開放、好奇、不帶預設和判斷,看到她的提問,不斷地核對。映照和澄清,看到她的允許和接納。        
 
還有那份平等心,對每一位學員。都那樣無差別的對待,很好奇他是怎麼做到的,這一點在佛法裡邊,大乘的佛子修到上士道,發菩提心、行菩薩行,所以由衷的讚歎和欽佩。