首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 正念教育,啟蒙我與孩子的良善互動關係

正念教育,啟蒙我與孩子的良善互動關係

By 麗珊
#為什麼會踏入正念教育的領域
2018初遇正念,卡巴金的“當下,繁花盛開時”深深吸引了我,一度以為正念就是如此這般嘛!我絕對可以駕輕就熟的!於是報名參加了第一次的八週正念減壓課程MBSR,懵懵懂懂八週過去了。我自認為的學到正念就是把握當下,在呼吸裡覺察身體的變化,然後呢?日子一天一天過去了……
 
遇到孩子的無理取鬧,我還是用極端的方式處理,深呼吸,離開現場都做了,壓抑不下來,最後,還是爆發,所以自己還算不上是有正念的人,繼續在生活裡翻雲覆雨。隔年又拜讀了卡巴金老師的正念療癒力,更深認識了七大核心的價值在生活上。
 
我不斷提醒自己要用出來,記得要用出來噢!對每一個人要有初心,不可以有既有的成見,但……真的……好難。好的人事物我慣性的希望他或它能夠停留久一點;不好的,反芻起來味道難以咀嚼的,自己用強烈的方式將它壓抑下來,……因為,我讀了這麼多情緒相關的書籍,怎麼可以有波濤洶湧呢?!
 
一直到,第一次因緣際會下參加了2019校園正念初階培訓課程,說實在,自己本身所學是護理,也從未在學校教學服務過,面對各各活潑好動,身懷絕技的孩子們要教導他們如何靜心,如何提升專注力,的確是一大挑戰。從小我接受的教育是填鴨式教育,老師給,我接收,然後成績達到就算成功。所以,一開始所有的以為都是,我給,孩子們接收的方式帶領孩子正念靜心。佩玲的一句話點醒了我,……正念教,教正念。我開始思索面對小一的孩子們,我該如何不限定他們的的範疇又能讓他們在覺察裡發現自己,穩定自己,不容易,真的。
 
#初/進階課程最讓你印象深刻的地方
記得,第一次帶領孩子們靜心引導語,自己都小鹿亂撞了,如何給孩子們安定的力量?初階的八週課程,我學到了和孩子們的互動技巧,如何在早晨這32位孩子們剛起床的時間裡,讓他們清醒過來,還要吃早餐,然後保持不強求,自己也不受傷的狀況下完成30分鐘的正念課。就這樣很感恩的第一次八週校園正念過去了。
 
第二次的進階培訓課程,佩玲教導了我們更完整的課程設計概念與架構,自己拿掉了很多既有的引導式教學概念。這一次和初階不一樣的地方,原來正念就是不預設任何的終點站,只單純的讓孩子們欣賞沿途的風景。更學習到如何正念開放式的引導每一個孩子靜心,讓他們能夠從保有自我,慢慢地由呼吸延伸到覺察自己,又能夠自然而然情緒穩定不逾矩,以上是對自己教學經驗上最大的幫助。
 
當然,不是100%孩子完全做到有正念,但二次的八週校園正念課程,二個班級50位的孩子教學經驗裡,我發現孩子永遠是比大人有正在當下的觀念,他們玩的時候盡情的玩,哭的時間用力的哭,只有在專注力的續航力上與慣性情緒的發生時需要大人給予正念的引導。這些不單是孩子們要學習的地方,自己在跟孩子們分享正念課時其實也是在跟自己上課。孩子做到了,而我……也該,正念教,教正念。
 
#最後想想說的...
培養一顆正念的種子在孩子們的心中,不期望他們立刻發芽茁壯,而是就只是單純的種上一顆種子。就像君梅常說的,想法就單純的只是想法,不排斥也不逗留在我們的腦袋瓜。讓它輕輕的來,溫柔的離開。一切回到最自然的呼吸上,直到在乘風破浪裡遇到原來的自己。