首頁 分享專區 活動花絮及講師、學員分享 校園正念操作課程心得感想

校園正念操作課程心得感想

 By蔡蔡

校園正念課程不只是上課學習,還需要直接到小學班級,帶領小學生進行練習,對於剛接觸正念的我,是非常大的挑戰。記得去年三月份上完校園正念操作初階課程後,自己要練習呼吸覺察、身體掃描的引導語,特地找了大女兒來練習,一邊錄音一邊帶領,結束後還跟女兒討論並做些改進。

四月份就開始進國小六年級小女兒的班級帶正念課,當時小女兒還用懷疑的口氣問我:我們班上課都很吵,許多同學很愛講話,老師都管不動了,你還要他們靜坐,怎麼可能做得到?”,我回小女兒:就試看看阿!!沒有做怎麼知道結果”,我就勇敢帶著好奇心進班帶正念課。一整年到學校帶領正念課,要實際引導小朋友呼吸覺察、身體掃描、吃葡萄乾等練習,每次帶小朋友練習過程自己也跟著練習,校園正念課程不但讓我有空間帶領正念,透過一次又一次正念累積不少經驗,自己從每次課程有很多學習與成長,真的是一個很棒的學習歷程。

一整年共進了四個班級帶領正念,每個班級帶領八到十周正念課,正念對小朋友的影響蠻多的,小朋友學完正念課的回饋是:學到如何在考試前把緊張心情變成平靜的心;我的脾氣很不好,我要生氣時會想到正妹蔡說得回到身體呼吸,就比較不生氣了;讓我學到了靜心方法,當我被罵時候,非常好用;寫功課時速度變快了,因為我變得更專注寫功課了….從小朋友的回饋真的看到,正念課的練習帶給小朋友的幫助,讓我更加認為在校園推廣正念課程真的很重要。

校園正念的學習過程,佩玲(正妹玲)老師用心認真的督導,解答我的困惑與困難,是很重要的後盾,謝謝正妹玲這一年的陪伴與指導,你豐富的經驗真的給我很多學習,校園正念的學習道路上有你真好。身為青少年社工,之前都在輔導有問題的少年,往往輔導成效都不是很好,當人有問題了才要來解決真的很不容易,而小學帶領校園正念課程,做到了預防的工作,透過正念帶給小朋友情緒穩定且提高專注力,當每個小朋友都能照顧好自己,就能帶來更好的人際互動關係,相信整個班級和小朋友都跟著穩定了。運用正念的方法做到了預防的工作真的是太棒了,未來我還會持續到小學帶領校園正念課程,讓更多小朋友透過正念自我照顧與愛自己,且好好活在每個當下。